(495) 510-25-96
(915) 151-46-11

1514611@mail.ru

УЗИ при беременности: безопасность исследования доказана!

УЗИ при беременности: безопасность исследования доказана! 17 Марта 2014
УЗИ и беременность: опасно ли УЗИ для плода?

УЗИ при беременности: безопасность исследования доказана!Многие будущие мамочки задаются вопросом, не вредно ли УЗИ для плода. В последние годы это исследование стало настолько рутинной процедурой для беременных, что кажется, будто вопрос о его безвредности давно решен. Так ли это?

Что такое УЗИ и как оно проходит?

Ультразвуковые волны находятся за пределами естественного человеческого восприятия. Как и любой звук, ультразвук имеет свойство отражения от препятствий, что и используется в проведении исследований. От разных тканей ультразвуковые волны отражаются с разной силой, что регистрируется аппаратом УЗИ, который преобразует эти сигналы в картинку. 

Иногда врачи и будущие мамы замечают, что при проведении процедуры УЗИ ребенок старается отвернуться от датчика. Это стало предметом споров того, что именно так волнует малыша. Противники исследования связывают поведение ребенка с вредным воздействием на него ультразвуковых волн. Сторонники объясняют реакцию плода давлением прибора на брюшную стенку. Иногда после процедуры возникает гипертонус матки, но этому также находится простое объяснение – сокращение матки могут вызывать любые сильные раздражители, а сюда относят чрезмерное волнение мамы при исследовании, полный мочевой пузырь, возможное обезвоживание организма и т.д.

Влияние УЗИ на плод

Насколько положительно или отрицательно влияет УЗИ на развитие эмбриона, с точностью еще не доказано ни одним ученым. Тем не менее, были выдвинуты две основные теории влияния ультразвукового излучения на плод.

1. Влияние УЗИ на ДНК.

Изучение этой версии проводилось в 1994 году ученым П.П. Гаряевым, утверждавшим, что ультразвук имеет воздействие на геном, приводящее к мутациям. Но его работы так и не признало научное мировое сообщество. Были проведены аналогичные эксперименты в Йельском университете (руководителем работ был Паско Ракич). УЗИ подвергались беременные мыши, и выяснилось, что у тех мышат, которые перед рождением проходили исследование длительностью более получаса, произошло смещение нейронов E16 в головном мозге.

Специалисты по УЗИ соглашаются, что ультразвук вызывает колебания тканей. Но аппаратуры последних разработок используют безопасную для человека частоту излучения. Кроме того, современные датчики работают в режиме импульса, длительность которых не превышает 1 микросекунды. Да и само УЗИ проходит всего несколько минут, а потому не влечет за собой негативного влияния.

2. Нагрев тканей при УЗИ.

Опровергают это утверждение те же доводы, что и в предыдущем пункте. Низкая частота излучения, импульсный режим работы аппарата обеспечивают полную безопасность исследования для плода. Даже то излучение, которое достигает цели, частично поглощается организмом матери.

Выводы

Реальных доказательств того, что УЗИ является небезопасным, не предоставило еще ни одно научное исследование. Разве что, частично провели связь между прохождением УЗИ при беременности и увеличением числа леворуких людей. Да и этот факт спорен тем, что в последние годы отношение к таким детям изменилось и осталось в прошлом желание переучить ребенка на пользование правой рукой.

Существует одно правило: безопасность – это отсутствие вреда. То есть пока доказательств вреда нет, процедура Ультра звукового исследования считается безопасной. Приборы по УЗИ диагностике вы можете приобрести на нашем сайте ООО РУС-Мединтех. Посмотреть можно каталог УЗИ тут.В конечном итоге, излишнее проведение исследования только для удовлетворения любопытства родителей и других сомнительных целей никогда не являлось желательным фактором. Использование же УЗИ для уточнения правильного развития плода является оправданным во многих случаях (диагностика замершей беременности, неправильного положения плода, обвития пуповины, предлежания плаценты и другие, опасные для жизни состояния). Будьте благоразумны и вы сохраните жизнь и здоровье своему малышу!

Возврат к списку