(495) 510-25-96
(915) 151-46-11

1514611@mail.ru

Утилизация медицинских отходов

14 Января 2014
Почему проблема утилизации медицинских отходов так остро стоит перед администраторами лечебных учреждений и прочих чиновников от здравоохранения?

Чем опасны их неправильное хранение и уничтожение?

Прежде всего, надо сказать, что к медицинским отходам относятся не только довольно безобидные перевязочные материалы или прочий неинфекционный инвентарь, утилизировать который довольно просто. Спектр отходов жизнедеятельности клиники, лаборатории, больницы чрезвычайно широк, и среди обычного мусора встречается чрезвычайно опасный.

Все медицинские отходы делятся на категории по степени риска. Так, в категорию «А», неопасного мусора, входят пищевые отбросы, строительный мусор, устаревшая или сломанная медицинская мебель, неинфекционные перевязочные материалы и т.д. Согласно ГОСТу, такие отходы могут утилизироваться в обычных пластиковых пакетах, и, как обычный бытовой мусор, сжигаться на полигоне.

Во второй категории, «Б», группе потенциально опасных отходов, - инструменты, материалы или отходы, испачканные какими-либо выделениями. Подобные отходы собираются в одноразовую упаковку и подвергаются исключительно термическому обеззараживанию. Примечательно, что в открытом виде подобный мусор перевозить запрещено.

Третья категория, «В», включает в себя чрезвычайно опасные отходы. К ним относятся материалы и инструменты, находившиеся в контакте с пациентами, переносящими опасную инфекцию. Собираются такие медицинские отходы в емкости, отмеченные специальной маркировкой, и утилизируются строго определенным образом.

Существует и четвертая категория, класс «Г». Сюда относятся отходы, близкие к промышленным, - это остатки лекарственных средств, ртутьсодержащие препараты, просроченные химические средства для стерилизации и дезинфекции и т.д. Упаковываются и перемещаются медицинские отходы категории «Г» в герметичных контейнерах.

И, наконец, радиационные отходы, класс «Д». Работа с такими материалами проводится в соответствии с правилами работы с радиационными веществами.

Правила работы с медицинскими отходами строго регламентируются, а значит, лечебные учреждения должны быть оснащены утилизаторами медицинских отходов. В них перерабатывается значительная часть продуктов работы клиники.

По своему принципу работы утилизаторы медицинских отходов делятся на:

Сегодня на рынке медицинского оборудования представлено свыше 70 видов различных установок и комплексов, призванных решать проблему медицинского мусора. Так, помимо наиболее распространенных термических методов утилизации (пиролиз, инсинерация и уничтожение с помощью плазменного лазера), существуют аппараты, осуществляющие уничтожение мусора с помощью химических и термохимических способов, паровые автоклавы, а также комбинированные рабочие станции, использующие для работы одновременно водяной пар и СВЧ-излучение.

Возврат к списку