(495) 510-25-96
(915) 151-46-11

1514611@mail.ru

Как выглядит кабинет офтальмолога?

27 Января 2014
Человек получает всю информацию об окружающем его мире посредством пяти источников: органов слуха, обоняния, осязания, вкуса и зрения. И если на четыре из них приходится всего 20% знания о том, что нас окружает, то самым драгоценным даром природы человеку являются, конечно же, глаза. Благодаря зрению мы получаем 80% сведений о мире вокруг. Именно по этой причине человек во все времена стремился защитить глаза от травм и потери зрения, инстинктивно зажмуриваясь от чрезмерно ярких вспышек или попадания инородных частиц, защищая глаза и голову руками и т.д.

Вопросами заболевания глаз занимается такая область медицины, как офтальмология. С врачом-глазником каждый из нас знакомится с раннего детства, а значит, тех, кто ни разу не посещал кабинет специалиста по глазным заболеваниям, трудно встретить. Но на вопрос, как выглядит кабинет офтальмолога, ответит не каждый. Конечно, многие вспомнят о диагностических таблицах с буквами различной величины, встречаются личности, знающие последовательность букв в рядах наизусть. Но, помимо плакатов, в кабинете офтальмолога размещается множество иных приборов и приспособлений.

Все, что находится в кабинете глазного врача, можно разделить на две категории: медицинскую мебель и собственно медицинское офтальмологическое оборудование. К первой группе относятся кресло пациента, стол для врачебных инструментов, стул для доктора и осветительная система. Кресло пациента, как правило, состоит из нескольких подвижных секций – ложа, подлокотников, подголовника. Современные кабинеты глазных врачей снабжаются не отдельными предметами медицинской мебели, а едиными комплексами, состоящими из вышеперечисленных объектов, - офтальмологическими комбайнами. Помимо того, что такие устройства более удобны как для пациента, так и для врача, они и занимают гораздо меньше места, мобильны и легко транспортируются.

Медицинское оборудование в кабинете врача должно быть высокоточным и современным, поскольку успешное исцеление пациента зависит не только от опыта, грамотности и квалификации специалиста. Список необходимой аппаратуры, которой пользуется в своей работе врач-офтальмолог, довольно велик.

В него входят:

офтальтометры,
фундус-камеры,
щелевые лампы и многое другое.

Авторефрактометрами называют приборы, позволяющими определить преломляющую силу глаза. Зная его значение, офтальмолог может диагностировать дальнозоркость, близорукость и астигматизм. С помощью пневмотонометра врач определяет внутриглазное давление. Как правило, пациент, не знакомый с принципом работы пневмотонометра, рефлекторно жмурится во время снятия данных. Современные приборы способны учитывать эту погрешность и определяют необходимые данные с высокой точностью.

Диоптриметрами называют устройства, с помощью которых специалист измеряет основные показатели очковых линз. Что касается периметров для офтальмологических кабинетов, это оборудование способно распознать патологии глаза на самых ранних стадиях. Специалист исследует центральное и периферическое зрение пациента в нескольких режимах.

Если во врачебном кабинете проводятся малые офтальмологические операции, он оснащается операционным столом, необходимым оборудованием для анестезии, лазерной установкой и другими необходимыми приспособлениями.

Возврат к списку